В День Пятидесятницы в Троицком храме ст. Кугоейской прошел праздничный молебен

На Троицу принято украшать храмы и дома ветками деревьев, травой и цветами. Молодая зелень и цветы символизируют саму Церковь Христову, которая процвела, по слову церковного песнопения, яко крин (цветок), а также указывает на обновление людей Духом Святым.

С зеленью и букетами трав и цветов после праздничной литургии в Свято-Екатерининском храме многие крыловчане отправились в престольный день Свято-Троицкой церкви станицы Кугоейской в гости к соседям. И не только жители станицы Крыловской, но и Новопашковской. В Кугоейской благочинный церквей Крыловского округа, настоятель Свято-Екатерининского храма иерей Антоний Гонтарюк совершил водосвятный молебен. Батюшка обратился к прихожанам и гостям из других поселений с проповедью, в которой  поздравил всех с праздником Пятидесятницы, поблагодарив кугоейчан за их труды в благоустроении церкви.

— Главное же, чтобы меж вами всегда была любовь и здесь всегда совершалась молитва, — сказал в завершение о. Антоний.

В Троицком храме к престольному празднику были обшиты металлопрофилем стены, заменены окна, убрана после строительных работ территория. Строительными работами занималась бригада кугоейского жителя Владимира Маевского — он вместе со строителем Сергеем Матюхиным руководили всем процессом ремонтных работ и приняли в них самое непосредственное участие. Теперь у церковного здания совсем другой вид: весь он в бело-зеленых тонах, действительно цветах праздника Троицы, и даже купол на церкви заблестел уже по-новому. Кроме того, появились на стенах и на иконостасе внутри церкви новые иконы: их пожертвовала не так давно ушедшая из жизни прихожанка Свято-Екатерининского храма Раиса Горичева. В церковной трапезной тоже обновка – ковер, его пожертвовала приходу Валентина Земляная.

Православная кугоейская община во главе с Татьяной Волковой и ее супругом Сергеем, Верой Потийчук и ее сыном Игорем очень постаралась, чтобы праздник удался — и это у них получилось: все кугоейчане и гости разместились за общей трапезой в местном сельском клубе. Небольшую, но очень душевную, программу провели работники клуба Ирина Тимофеенко и Лариса Дегтярева. Стихи, песни и поговорки – о благочестивых обычаях праздника, о Боге и Церкви – исполнили учащиеся 3-4-х классов школы №10.

Со словами благодарности за труды и хлопоты обо всем приходе к Татьяне Волковой и ее супругу обратилась председатель кугоейского совета ветеранов Любовь Окопняя. Особые слова признательности звучали в адрес настоятеля Свято-Екатерининской церкви иерея Антония: Татьяна Федоровна отметила, что нынешний настоятель – первый, кто сам еженедельно стал ездить в поселения к людям. Благодаря священнической поддержке и зажила новой жизнью община, и теперь в станице есть свой настоящий храм, где по субботам служатся литургии и совершается Таинство Святого Причащения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *