Помощник настоятеля Свято-Екатерининского храма приняла участие в классном часе в школе №3 ст. Крыловской

В третью школу ст. Крыловской на единый Всекубанский классный час, посвященный последнему звонку, в этом году носивший название «Спешите делать добрые дела», для беседы со школьниками из трех классов была приглашена помощник по работе с молодежью настоятеля Свято-Екатерининского храма Юлия Яковенко. Нынешний 2018-й год объявлен в России Годом добровольца — именно о волонтерстве, помощи другим людям и милосердии шла речь в беседе со старшеклассниками.

Кто такой волонтер? Достаточно ли для волонтерского движения только убирать мусор на памятниках и дарить по праздникам открытки ветеранам? Если этого не достаточно, то что каждый из нас на своем месте может сделать хорошего? И что вообще дает поддержка и помощь другим людям? На эти и другие вопросы в течение часа ребята вместе с гостей пытались найти ответы.

Дети посмотрели и потом обсудили видеоролик «Самый добрый клип» (в переводе от “Милосердие“) о человеке, который каждый день помогал встречавшимся на его пути людям, растениям и животным, не получая взамен ничего материального, а порой даже выхватывая презрительные и осуждающие взгляды и высказывания посторонних. Его дела потом дали добрые плоды, и некоторые люди, глядя на это сами стали лучше — добрее и милосерднее.

«Будьте милосердны, как и Отец Ваш милосерден» (Лк. 6:31-36), — говорил Христос. И «блаженны милостивые, ибо они помилованы будут» (Мф. 5:7). А еще, что делая добрые дела, пусть «левая рука твоя не знает, что делает правая» (Мф.6:3). Любовь и милосердие — в этом Сам Господь, и для нас в любви и спасении — счастье, блаженство, и спасение. Из любви к ближним, видя в каждом человеке образ Божий христианин творит добрые дела — и так и должно быть. И потому Церковь — это и место, где любой нуждающийся, независимо от своего положения, может обрести поддержку; место, где ему помогут, придут на выручку.

Юлия Яковенко рассказала школьникам о жизни христианских общин в поселениях: где в Крыловском благочинии есть часовни, где — храмы, и как важно для людей, что теперь рядом с хуторами и отдаленными станицами тоже появились свои церкви, во многом — благодаря меценатам и благотворителям. Ведь человек нуждается не только и не столько в материальных благах, но и в благах духовных, в душевном умиротворении. Дети посмотрели презентацию фотоисторией приходов Крыловского благочиния, вкратце узнали и том, как построена при Свято-Екатерининской и Михайло-Архангельской церкви социальная работа, о том, что нужно и даже просто необходимо помогать многодетным семьям, семьям с низким достатком, пожилым людям — особенно, одиноким, как, например, тем, кто находится на длительном лечении в отделении сестринского ухода в больнице станицы Кугоейской.

— Порой на то, чтобы кому-то помочь даже не требуется больших денежных вложений или деньги вообще не нужны, — рассказала Юлия Яковенко. — К ветерану или одинокому старику можно прийти в любой день, не только в праздничный, — и просто послушать его. Детям на хуторах — просто приехать в Рождество в нарядных костюмах и поздравить с праздником, подарив кулечек конфет. Больным старикам — навестить. С мамой или папой, самим, или придя в молодежный центр, или в наш приход, предложив свою помощь.

Много ли мы знаем о нищете? Дырявая подошва сапог холодной зимой, потертое пальто, голодные обмороки и счастье поесть соленый картофель без масла – это удел не только тех, кто оказался совсем на улице, но и тех, у кого есть свой угол, но нет возможности зарабатывать себе на жизнь, и тех, кого беды настигают регулярно, не давая опомниться… Но все это внешнее, а то, что происходит в душе нищего человека, порой не доступно для понимания людей, никогда не считавших каждую копейку, лежащую в кармане, чтобы знать, хватает ли денег на хлеб или нет. А внутри каждого обиженного судьбой — беспросветная тоска, одиночество, боль: нет просвета, и день за днем, если что-то и меняется, то только в худшую сторону.

Кто-то скажет, мол, многие люди сами виноваты в том, в каком положении они оказались. Да, немало таких случаев: лень ли, беспомощность вследствие неготовности самостоятельно принимать по жизни важные решения, страх перед тяжелой работой или нерешительность – это то, что зачастую делает людей по-настоящему несчастными и нищими. Есть люди, которые сами не хотят ничего менять, обязывая окружающих заботиться о них, а на подаяние вместо булки с колбасой покупают бутылку спиртного. Но далеко не всегда причины нищенствования так очевидны, а сами бедняки так легкомысленны. И мы никогда не знаем наверняка, какой все-таки перед нами человек: тот, кто будет рад поддержке, или тот, кому весь мир чем-то «обязан». Поэтому о таких «промашках» не стоит жаелть, ведь по-настоящему нуждающихся людей гораздо больше. Нет, помочь всем нельзя, просто невозможно. Но если каждый будет оглядываться вокруг, замечая тех, кому нужна наша помощь, то жить им станет намного легче.

Любовь подтверждается делами. А дела бывают разные: и помощь, и утешительные или приятные сердцу слова, и внимание, и забота, поддержка. Начинать же надо всегда со своей семьи: прислушиваться к родителям, братьям и сестрам, к бабушкам и дедушкам, стараться быть чутким. В школе — внимательнее относится к одноклассникам и друзьям, думать о том, не нуждается ли в поддержке кто из них. И тогда можно научиться быть действительно добрым христианином, исполняющим главную заповедь Божию: «любите друг друга»(Ин.13:34).

После классного часа учителя вместе с учениками, посовещавшись, решили помочь Свято-Екатерининскому приходу — собрали и в этот же день перевели на счет строительства новой церкви в станице Крыловской 2100 рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *