Воспитанники воскресной школы ст. Крыловской побывали у мощей св.прав. Павла Таганрогского

В паломнической поездке к мощам святого праведного Павла Таганрогского побывали воспитанники воскресной школы Свято-Екатерининского храма станицы Крыловской с родителями под руководством помощника благочинного по работе с молодежью Юлией Яковенко. Дети и взрослые приняли участие в воскресном богослужении в Свято-Никольской церкви, а также в молебне перед ракой старца Павла и иконой святителя Николая Чудотворца с частицей мощей святого. Кроме того, при входе в церковь крыловчан встретили прихожане храма — участники акции Никольской воскресной школы, устроенной в честь праздника белого цветка. Пожертвования от продажи детских поделок пойдут на благие дела, как это было, например, во времена последнего русского царя Николая II, святого страстотерпца: больниц тогда было мало и не все они были хорошие, и царица Александра тогда решила построить на свои деньги в Крыму санаторий для больных. Каждое лето царская семья устраивала в Ялте Праздник белого цветка. Так тогда называлась ромашка. Специально к празднику царица и царевны много шили, рисовали, вышивали. А когда праздник наступал, они отправлялись на море и продавали свои работы. Девочки брали с собой корзину белых ромашек, которые охотно покупали люди. Каждому хотелось получить цветок из рук юной царевны. За целый день денег от продажи цветов и рукоделия набиралось довольно много, а за несколько лет после праздников белого цветка собралось столько средств, что хватило на постройку санатория на самом берегу Черного моря.

Воспитанники воскресной школы Свято-Екатерининского храма не ушли из Никольской церкви с пустыми руками: кому-то достались бумажные ромашки, кому-то — деревянные магнитики в виде пасахальных яичек, сделанные руками юных таганрожцев. После общей молитвы у мощей святого Павла экскурсию по храму для ребят провел иеромонах Герман (Погорелов): батюшка радушно встретил паломников и рассказал об истории города Таганрога, самой церкви и о житии святого старца.

Старец Павел —  прославленный подвижник благочестия на Юге России, поэтому Никольский храм — один из центров духовной и культурной жизни Таганрога и всего Донского края. О праведнике известно, что при крещении было дано ему имя Павел в честь святого Павла Исповедника. Родители хотели обеспечить своему сыну образование и хорошее общественное положение, юноша же стремился к спасению и богоугодной жизни в молитве и странничестве по святым местам. По достижении 25 лет он получил от своего отца полагавшуюся ему часть наследства — земельные угодья и порядка 300 душ крепостных крестьян. По тем временам это было достаточно завидное состояние, позволявшее проживать в столице России или даже за рубежом, ведя безбедный образ жизни. Однако то, как поступил Павел Павлович со своим наследством, удивило многих, кто был знаком с семьей Стожковых. Он взял и отпустил доставшихся ему крепостных крестьян на волю.

Освободившись от мирской суеты и от опеки отца, Павел отправился по святым обителям. Пространствовав около 10 лет, он поселился в Таганроге, где Павел вел простой образ жизни и скрывал дворянское происхождение. Он стал принимать к себе в качестве послушников стариков и юношей, вдов и девиц и держал их очень строго, приучая к посту, молитве, ежедневно ходил в церковь и выстаивал там все церковные службы. Очень многие знали его, часто посещали и приносили ему пожертвования.

В Таганроге Павел жил на разных квартирах. Некоторое время обитал он на Касперовке, потом в крепости, а затем около 20 лет жил на Банном спуске у вдовы Елены Никитичны Баевой. Последний период своей жизни он провел в квартире на Депальдовском переулке у Ефима Смирнова: там жил до самой старости и скончался в марте 1879 года. Подробные сообщения о чудесах, сопровождающих канонизацию, отразили средства массовой информации: «Таганрогская правда», «Таганрогский курьер», «Ветеран Дона», «Молот» и другие источники. А Таганрог, небольшой южный город, прославившийся известными писателями, актерами, политиками, теперь обрел и своего святого.

Определением Архиерейского собора Русской Православной Церкви, состоявшегося 2—3 февраля 2016 года, было совершено общецерковное прославление праведного Павла Таганрогского, и 11 июня 2016 года в Таганроге митрополит Меркурий (Иванов) возглавил торжества в честь общецерковного прославления святого.

Крыловские паломники посетили и так называемую келью святого: хатку с несколькими небольшими комнатками, в которой в свое время жил и подвизался старец. О редких иконах кельи и нехитром убранстве домика крыловчанам поведал иеродиакон Ефрем (Устименко): об образе с частицей Креста Господня и иконах, освященных в свое время самим праведным Иоанном Кронштадтским,  старинных, написанных в  XVIII веке, иконах и современной, 2014 года, картине, на которой со всей возможной достоверностью изображен старец Павел по свидетельствам и расчетам ученых, изучавших нетленные останки святого.

Напоследок дети побывали в Приморском парке на берегу Таганрогсокго залива. 

Помог в организации экскурсии крыловским паломникам пономарь Никольского храма Таганрогского благочиния Дмитрий Андреев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *