В ст. Крыловской состоялась конференция «Христианские нравственные ценности и будущее Кубани»

По благословению епископа Тихорецкого и Кореновского Стефана 16 ноября в рамках IV духовно-образовательных чтений Тихорецкой епархии в актовом зале средней общеобразовательной школы №2 станицы Крыловской состоялась духовно-образовательная конференция Крыловского благочиния на тему «Христианские нравственные ценности и будущее Кубани».

В конференции участвовали представители администрации Крыловского района и совета молодых депутатов муниципалитета,  главы и представители сельских администраций, члены Крыловского (Екатериновского) казачьего общества, руководители школ, учителя и представители районного управления образования, молодежного отдела, культуры и здравоохранения, общественных организаций и дошкольных учреждений. Гостем конференции стал руководитель отдела религиозного образования и катехизации Тихорецкой епархии протоиерей Андрей Дашевский. С приветственным словом к собравшимся обратилась заместитель главы района по вопросам социального развития Ольга Петровна Приставка.

Зал, где проходила конференция, украсили несколько интересных выставок. Это выставка Николая Ивановича Майстровского, который привез необыкновенно ценные материалы, собранные им за долгие годы работы в качестве младшего научного сотрудника музея Ю.В. Кондратюка станицы Октябрьской, о жизни станицы и Михайло-Архангельской церкви, в том числе и фотографии. Дом детского творчества станицы Крыловской представил поделки и рисунки самых талантливых детей и преподавателей; Александр Давидович Гильденберг, мастер декоративно-прикладного творчества СДК «Крыловский», выставил часть своих лучших картин – все работы были на православную тематику. Также в зале разместилась часть фотовыставки Юлии Яковенко «Приходская жизнь». Для гостей конференции также были подготовлены листовки Свято-Екатерининского храма в дополнение к докладу одного из участников конференции – это «Гражданский брак» и «Правила семейной жизни».

Протоиерей Федор Ефименко, настоятель Михайло-Архангельской церкви выступил на тему «Нравственность как необходимый фактор выживания, существования и развития общества».

— Может быть, нравственность можно заменить какой-нибудь  идеологией и все проблемы будут решены? Нет. Так уже было устроено наше государство, и мы знаем, чем все закончилось, — отметил отец Федор. — Никакой власти и никакому государству не в силах проконтролировать, что происходит на уровне чувств и мыслей человека. История нам показывает, что любая идеология живет два или три поколения, а затем люди о ней забывают. Но есть такой критерий, который может отсеять добрую информацию от злой — это сердце и ум человека. Необходимо  сохранить те идеалы молодости, которые в юном возрасте еще светлы и чисты. «К свободе призваны вы, братия, только бы свобода ваша не была поводом к угождению плоти, но любовью служите друг другу» (Гал. 5:13). Христианство всегда подчеркивало, что только следование путем нравственной жизни помогает обрести свободу.

«Духовно-нравственное воспитание школьников на основе христианских ценностей» стало темой доклада директора воскресной школы Михайло-Архангельского храма Валентины Семеновны Ерофеевой.

— В основном все дети грамотные и развитые, образованные, — подчеркнула Валентина Семеновна. — Многие ходят в кружки, иностранный язык знают с 4-5 лет. А вот тепла такие дети не дают никому — ни себе, ни людям. Что ж, тщетно взывать к совести развалившегося на сиденье транспорта подростка. Где же она, его совесть? Совесть — это наш естественный закон. Но мы пренебрегаем ею, потому что так легче, проще. Не  чувствуем себя обязанными,   никого и ничего не боимся. Но без совести приходим к моральному разложению общества. Страх Божий, являясь стражем нашей совести,  постоянно присутствует лишь у человека духовного. Значит, надо стремиться воспитать у детей духовность, чтобы  истинно понять смысл таких, на первый взгляд, пугающих слов. Педагог К.Д. Ушинский писал: «Педагогика выросла исключительно на христианской почве». Сейчас мы возвращаемся к утраченным истокам.

Третий  учебный год при Михайло-Архангельском храме  работает  воскресная школа. Здесь и чтение православной литературы, былинных сказаний, сказок, преданий, и прослушивание православных песнопений. Занимаются в школе художественным творчеством.  Занятия обязательно включают изучение Священного Писания, святоотеческих творений.  Воспитанников с первого года обучения  начинают знакомить с именами и житиями наиболее известных своими деяниями святых. Детям рассказывают о жизни отдельных святых, подчеркивая их любовь ко всем людям, животным, птицам,  то, как много доброго сделали эти святые (помогали в битвах с врагами, исцеляли больных, заботились о бедных). День Ангела — праздник индивидуальный для каждого ребенка и  является обычно семейным торжеством. Однако в школе  отмечают день Ангела каждого ребенка, так как  воскресная школа, по мнению Валентины Семеновны, должна восприниматься как вторая семья. Именинников поздравляют учителя, все воспитанники, дарят им подарки, устраивается  праздничная трапеза. Важно, чтобы ребенок почувствовал, что это именно его личный праздник — день памяти святого, имя которого он носит.        Вообще, для детей праздник – особенный день. Учитывая эмоциональность детей, необходимо создать праздничную атмосферу. Поэтому помещение стараются украсить, и дети принимают активное участие в оформлении класса и выставке рисунков и поделок.  За  два  года школой было подготовлено и проведено много замечательных праздничных утренников, посвященных Рождеству и Христову Воскресению, дню жен-мироносиц и других с привлечением к ним и родителей. В воскресной школе организовываются паломнические поездки учащихся, педагогов, родителей по святым местам. Такие праздники, встречи, экскурсии – «кирпичики» для строительства храма души, малая часть в формировании внутреннего, богатого духовного мира ребенка.

После выступления Валентины Семеновны участники и слушатели чтений посмотрели видеоролик о ведении курса основ православной культуры в школы №10 станицы Кугоейской (преподаватель Татьяна Федоровна Волкова).

Учитель школы №5 станицы Октябрьской имени Я.П. Сторчака Владимир Викторович Кононов представил свой живой опыт трудной, но нужной работы в докладе «Опыт духовно-нравственного воспитания в кадетских и казачьих классах, реализующих образовательные программы с использованием культурно-исторических традиций казачества».

— Опыт воспитания подрастающего поколения бережно сохраняло и донесло до наших дней православное казачество, — подчеркнул Владимир Викторович. — Воспитание детей и молодежи в традициях православного казачества способствует становлению морально устойчивой и высоко духовно-нравственной личности. Честь, духовность, нравственность, моральная устойчивость – являются важнейшими характеристиками личности. Духовность – это ценностная характеристика сознания, определяющая целеустремлённость личности к избранным целям. Нравственность – это совокупность общих принципов и норм поведения людей по отношению друг к другу и обществу в целом. В итоге эти две ценности составляют основу личности.

В 2006 году в школе №5 были открыты первые классы казачьей направленности. Для реализации данного проекта была разработана программа духовно-нравственного воспитания школьников, которая построена на основе православных традиций и формирует ядро личности, благотворно влияя на все стороны и формы взаимоотношение человека с окружающим миром. Выпускник казачьего класса должен не только иметь прочные знания по предметам, владеть навыками военной подготовки, знать историю и культурные традиции Кубанских казаков, а также чтить обычаи своего народа, быть высокодуховным, нравственным человеком.

Ребята изучают дополнительные предметы: «Основы православной культуры», «Кубановедение», «История и современность Кубанского казачества», «Традиции Кубанского казачества», «Военно-спортивная подготовка казачат». Учащиеся 5-х классов объединены в детскую казачью организацию «Казачата». В каждом классе и в школе в целом работает казачье самоуправление, созданное по образу и подобию организации старших казаков. Смысл ученического казачьего самоуправления заключается не в управлении одних детей другими, а в обучении всех детей основам демократических отношений в обществе, в обучении управлять собой и своей жизнью. Возглавляет эту организацию Атаманское Правление. Приоритетными направлениями программы работы школы в духовно-нравственном аспекте являются модули: гражданско-патриотическое воспитание «Мой дом – моя Кубань», «Защитник Отечества»; «Доброе сердце», «Спеши делать добро»; «Моя позиция», «Мир моих увлечений». Различные школьные мероприятия: «Кубанские посиделки», «Казаки Кубанские – не сыночки панские», «Вахты памяти у обелисков», участие в казачьих поминовениях. Учащиеся казачьих классов встречаются с настоятелем Михайло-Архангельского храма прот. Федором, участвуют в православных праздниках и крестных ходах. Уже стало традицией принимать новых казачат в класс казачьей направленности в преддверии праздников «Покрова Пресвятой Богородицы» или «День матери-казачки». Открыт казачий клуб «Возрождение», которым руководит помощник атамана хуторского казачьего общества В.В. Шаболтас. Казачата постигают военное мастерство, приобретают навыки обращения с оружием, овладевают строевой подготовкой.

«Новые методы миссионерской работы с молодежной аудиторией» стали темой для доклада корреспондента общественно-политической газеты «Авангард», помощника настоятеля Свято-Екатерининского храма ст. Крыловской Юлии Яковенко:

— «Но он сказал им: если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю» (Ин. 20:25) [1]. Эти слова – об апостоле Фоме, святом человеке горячей веры, которого Церковь приводит нам в пример. Ужаснувшись своей же дерзости, Фома не стал вкладывать перста в ребра Господа, воскликнув только: «Господь Мой и Бог Мой!» Показав тем самым, что есть вещи, в которые нужно только верить, а не проверять и ощупывать.

Молодежь сегодня – это как раз в каком-то роде дерзкий и смелый, горячий апостол Фома. «Нам это не интересно», — без оглядки на какие-либо авторитеты могут заявить молодые люди прямо во время встречи. «Скучно, трудно», — их ответ на вопрос «почему не интересно?» Правильно ли это, хорошо ли – не вопрос для нас сейчас. Но это – факт, и с ним миссионерам надо считаться. Видеть в каждом из молодых людей того самого Фому, и пытаться привести его к выводу о Христе: «Господь Мой и Бог Мой!». И если для этого необходимо дать молодежи что-то увидеть, потрогать и прочувствовать, то, значит, это нужно сделать. Можно много спорить о том, говорить ли с молодежью о возрождении царского режима в России, о том, как «раньше было хорошо, а сейчас все плохо», о том, аборт – убийство это или нет, но пока миссионер не поймет круг интересов молодежной среды, не адаптирует к миропониманию и ключевым определениям языка молодежи Евангельскую весть о Христе, толку от встреч или публикаций в СМИ будет немного. Когда же для молодого человека частью жизни станут Церковь и Христовы заповеди, необходимость доказывать что-то против тех же абортов отпадет. Для проповеди среди молодежи все также остается тот же самый центр – Бог, Иисус Христос, Его заповеди, а уж то, как мы донесем благую весть до молодежи, с ней еще не знакомой, это уже наш выбор. Но если он будет в корне консервативен (по форме и стилю), то приведем ли мы кого-то к Богу? Работая с молодежью, прежде всего, проповеднику, катехизатору надо постоянно работать над собой, тщательно обдумывая, каких результатов он хочет достичь, говоря от лица Церкви.

В процессе доклада был показан ролик о крещении из видеоблога «Batushka ответит» священника Александра Кухты (проект Миссионерской лаборатории при Минской духовной академии).

Врач гинеколог частной практики Елена Александровна Чубарь в докладе «Семья как школа любви и традиций» выступила по таким деликатным вопросам и подняля те темы, на которые многие обычно медики предпочитают обычно не говорить.

— Бывают случаи, когда продолжение беременности представляет угрозу жизни и здоровью беременной женщины, либо плод замер и не развивается – в таком случае аборт допустим. Но когда подобное совершается супружеской парой или женщиной с вновь зародившейся жизнью, то это является преступлением, — сказала Елена Александровна. — От такого рода преступлений страдает не только психическое физическое, но и нравственное здоровье. Зачастую женщины становятся бесплодными и впоследствии тщетно пытаются забеременеть; возрастает число тяжелых воспалительных заболеваний, в том числе хронических, возрастает угроза развития онкологических процессов. Последующие после аборта беременности характеризуются более неблагоприятным развитием, повышенной угрозой выкидышей и рождением нездоровых детей. Таким образом, всякий аборт таит в себе большую опасность для физиологического здоровья женщины. Вот и Святая Церковь так же настойчиво часто предупреждает женщин о духовной опасности, которая возникает для них в случае совершения аборта. Но бывает и так, что супруги или один из них осознают греховность совершенного. Они впадают в отчаяние, оказываясь лишенными той радости отцовства и материнства, от которой отказались. Спасти от тяжелого груза вины может только Господь, прощающий грех в таинстве покаяния, а также молитва о вечном покое убиенной души. Церковь молится об убитых во чреве как о «безымянных младенцах». Брак, в котором дети нежелательны – это брак двух эгоистов. Женщина должна быть матерью всему творению, а значит —  давать жизнь. А мужчина должен быть отцом.

О казачестве, о деградации общества и необходимости христианского нравственного совершенствования говорила миссионер-организатор Тихорецкой епархии Елена Юрьевна Дорошенко в обращении «Возвращение к истокам. Проблемы возрождения нравственных основ казачьей семьи».

В процессе конференции слушатели задавали вопросы, кто-то – свои пожелания и впечатления, так что чтения получились живыми и насыщенными.

После чтения докладов протоиерей Андрей Дашевский сделал замечания по содержанию выступлений. Итоги конференции подвела зам.главы Ольга Приставка, а благочинный церквей Крыловского округа иерей Антоний Гонтарюк вручил участникам чтений благодарственные письма от имени благочиния и главы района Виталия Демирова и православные календари.

Чтения епархии наряду с другими конференциями и чтениями епархий и митрополий Православной Церкви на эту тему предваряют XXVI Международные Рождественские образовательные чтения, которые пройдут 24-26 января 2018 года в Москве.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *