Воспитанники воскресной школы ст. Крыловской побывали в ст. Старочеркасской

В день памяти вмч. Георгия Победоносца и празднования Иверской иконы Божией Матери воспитанники воскресной школы Свято-Екатерининского храма ст. Крыловской во главе с матушкой Анастасией Гонтарюк и помощником настоятеля Юлией Яковенко посетили Старочеркасский мужской монастырь. Экскурсию по подворью монастыря для ребят провел о. Диодор, который рассказал паломникам с Кубани об истории монастыря, начиная с основания Черкесска и Азова до сего дня, о донских казаках и их быте и традициях, а также о монастырских святынях.

Монастырь в честь Донской иконы Божией Матери в станице Старочеркасская Ростовской области учрежден в 1994 году и стал преемником духовных традиций бывшего на этом месте Ефремовского женского монастыря, существовавшего с 1837 года и закрытого в 1927 году. Монастырь вновь открыт 5 октября 1994 года. Первым наместником возрожденного монастыря был архимандрит Модест (Потапов) (20 ноября 1926 — 14 марта 2002), принявший постриг от своего духовника митрополита Зиновия (Мажуга), в схиме — Серафима, начавшего свой монашеский путь в Глинской пустыни. С сентября 2016 г. исполняющим обязанности наместника Свято-Донского Старочеркасского мужского монастыря назначен иеромонах Сергий (Коломиц).

В 17 веке бассейн Дона был усеян монастырями. Самый древний — Монастырский городок, расположенный на правом берегу Дону, ниже по течению Черкасска. В то время он был станом «Главного Войска Донского». По преданию, здесь была устроена казаками часовня, в которой ежедневно совершалось богослужение иеромонахами Киевского Межигорского монастыря. Отсюда, после молебна у часовни, получив благословение, уходили казаки на осаду турецкого Азова в 1637 году. Монастырский городок был сожжен турками в 1643-1644 годах, но донских казаков не оставляло желание построить новую обитель. В 1652 году жители Медведицкого городка «по обещанию своему дали место в своем юрту на строение монастыря».

В 1644 году после окончания «Азовского осадного сидения» казаки основали в Старочеркасске свою столицу. Черкасск в период своего расцвета славился богатым рынком и оживленной торговлей. Строились здесь и храмы. Среди славных казачьих родов в Старочеркасске славился своим благочестием и героизмом род атамана Ефремова. Именно атаман Даниил Ефремов основал в Черкасске храм во имя Донской иконы Божьей Матери (как свою домовую церковь). Потомки знаменитого казачьего рода Ефремовых в декабре 1831 года обратились к правящему архиерею с прошением образовать при церкви во имя Донской иконы Божией Матери женскую обитель, пожертвовав Донской епархии почти все свои средства и угодья. В 1836 году был подписан Указ Его Императорского Величества об учреждении в станице Старочеркасской Ефремовского женского монастыря.

Особого расцвета в духовном устроении, развитии хозяйства и благоукрашении Ефремовский женский монастырь достиг в конце XIX- начале XX веков. В годы Советской власти монастырь постигла общая доля православных обителей. В июне 1924 года волостной исполком решил разместить в атаманском дворце детский дом. Монастырь был закрыт, монахини и послушницы выселены. Так началась новая жизнь подворья, принесшая разрушение большинству строений. Жемчужина монастыря — храм Донской Божией Матери – лишился всех ценностей, затем и всего внутреннего убранства. Была взорвана верхняя часть церкви и колокольни… В 1970 году был основан Государственный Старочеркасский историко-архитектурный музей-заповедник, в который вошел комплекс памятников на монастырском подворье XVIII-XIX веков, получивший федеральный статус.

Старочеркасским историко-архитектурным музеем-заповедником были переданы Свято-Донскому Старочеркасскому мужскому монастырю три разрушенных объекта бывшей монастырской собственности: Церковь во имя Донской иконы Божией Матери, сохранившийся фундамент бывшей ризницы и до основания разрушенный больничный корпус, где ранее располагались богадельня и трапезная. В остальных зданиях бывшего Ефремовского монастыря и по настоящее время размещаются выставки музея-заповедника, рассказывающие об истории Донского казачества и станицы Старочеркасской.

Донская икона Божией Матери – главная святыня Старочеркасской обители. В Войсковом соборе также находятся и другие почитаемые святыни. Среди них можно отметить Казанскую икону Божией Матери. Она является одной из икон дореволюционного убранства собора, сохранившихся до наших дней. Подъезжая к Старочеркасску, можно полюбоваться новыми куполами из патинированной меди, которые украсили теперь Войсковой собор. И в то же время – на сохранившимися со времен царской России кресты, украшенные коронами, венчающие купола.

Ребята оказались благодарными слушателями и внимательно следили за рассказом инока, задавали вопросы. На паломников, многие из которых впервые побывали в ст. Старочеркасской, большое впечатление произвели и древние стены, купола и кресты храмов, и иконостас и образа Воскресенского собора: дети зажгли у икон свечи, помолились о здравии близких.

Также крыловские паломники отведали вкусные блюда монастырской кухни, прогулялись по берегу реки Дон и улочкам станицы, посетили местные ярмарки, а затем отправились в крепость Св. Анны на казачий фестиваль «Георгиевские шермиции» — ежегодные традиционные состязания донских казаков.

На сегодняшний день Шермиции являются крупнейшим событием в сфере традиционных состязаний в России. В Аннинской крепости ребята увидели старинные казачьи воинские обряды и ритуалы, внесенные в реестр памятников нематериального культурного наследия народов нашей страны, пешие состязания казаков во владении шашкой, пикой, луком, борцовские поединки, казачьих лошадей, участниц конкурса женского казачьего костюма. Услышали уникальных исполнителей на старинном музыкальном инструменте донском рылее, носителей казачьей певческой традиции. Мальчишки тоже попробовали свои силы в стрельбах и даже попробовали подыграть участнику ансамбля «Казачий круг» на релее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *